Wo kommt unser Essen her ...

…und was passiert mit dem, was nicht im Kochtopf landet?

Eigentlich sollte sich jeder die Frage stellen: Woher kommt mein Essen? Wer produziert es unter welchen Bedingungen? Wie werden die Lebensmittel transportiert und verpackt? Wie vermeide ich Verschwendung und Müll? Und was mache ich mit Speiseresten?

Ganz klar: Auch die Zentralküche der medbo in Regensburg entscheidet mit ihrem Einkaufs- und Angebotsverhalten über die Nachhaltigkeit in ihrer direkten Umwelt und die Auswirkungen auf das Klima – und lernt auch hier nie aus. Gerade erst 2017 nahm sie an einem Coaching der Bayerischen Staatsregierung für Betriebsgastronomie teil. Dieses Coaching wurde vom Kompetenzzentrum für Ernährung wissenschaftlich begleitet. Ein großer Punkt war regionales und nachhaltiges Einkaufen unter dem Motto „Nährwert ist Mehrwert“.

Siegel, die wir von unseren Lieferanten fordern

Siegel und Zertifizierungen mit unterschiedlichen gesetzlichen Anforderungen und Schwerpunkten wie:

  • MSC Marine Stewardship Council
  • ASC Aquaculture Stewardship Council
  • IFS International Food Standard
  • ISO 5001_2011 (Norm für Energiemanagement)
  • ISO 9001_2015 (Norm für Qualitätsmanagement)
  • Bio-Siegel
  • Fair Trade

Die Autor:innen

Georg Beer und Dieter Körner sind Leiter (a. D.) und Marion Schneider ist Diätassistentin der Regensburger Großküche der medbo.